Миграция в города заставила внедрять инновации для защиты жизней, улучшения здоровья и повышения производительности. Сейчас самое время сделать следующий шаг.

В своей основополагающей книге об американской производительности Роберт Дж. Гордон [1] отметил, что между 1870 и 1940 проблема безопасности пищевых продуктов и забота о здоровье. Причиной был интенсивный экономический переход к индустриализации и отсутствие научного понимания санитарии. В 1870 году процент населения, проживавшего на фермах или в небольших городах, составлял 74%. Производство и потребление продуктов питания осуществлялось на местном уровне с большим контролем за порчей и целостностью. Американская история не зафиксировала постоянного беспокойства по поводу безопасности пищевых продуктов.

К 1940 сельское население резко сократилось до 44%. Быстрый переход к урбанизму означал, что крупные географически централизованные фабрики производили продукты питания, чтобы прокормить городское население. Кроме того, железнодорожная система расширила доступ обработанных пищевых продуктов на просторы Америки, но время в пути было долгим. В вагонах не было широко распространенного механического охлаждения, необходимого элемента для сохранения продуктов питания. Эти факторы в сочетании с жадностью Золотого века (1870–1900) привели к ужасающим вспышкам болезней пищевого происхождения, которые поразили население болезнями и смертью. Дети, пожилые люди и беременные женщины были особенно восприимчивы, так как их иммунная система была слабее. Медицинская практика находилась на ранней стадии и мало помогала в лечении последствий пищевых отравлений патогенами.

Во время испано-американской войны 1898 г., первой иностранной военной вылазки в Соединенные Штаты, поспешные попытки поставить консервы в качестве основного продовольствия для войск привели к серьезным злоупотреблениям. Историки считали, что от малярии и зараженной пищи погибло больше солдат, чем в боях на Кубе, в Пуэрто-Рико, Гуаме и на Филиппинских островах. [2]

В 1906 году Аптон Синклер опубликовал сенсационное повествование о чикагских скотных дворах и санитарных нормах мясной промышленности. Это подтвердило мнение общественности о том, что обработанные пищевые продукты небезопасны и полны отвратительных загрязняющих веществ. Согласно одному опубликованному отчету, мясо не промытое… возили из комнаты в комнату в гнилых ящиках, собирая грязь, осколки, грязь с пола и отхаркивание туберкулезных и других больных рабочих.[3]»»

Равномерное общественное возмущение вызвало правительственные расследования. Позже, в 1906 конгресс принял Закон о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах. Этот закон лег в основу других более поздних законов, направленных на повышение безопасности пищевых продуктов как на уровне штата, так и на федеральном уровне.

Научное сообщество обратило внимание на эти разработки на фоне принятия пастеровской микробной теории болезней. В Соединенных Штатах Сэмюэл Кейт Прескотт, многолетний профессор Массачусетского технологического института с 1896 по 1942, усовершенствовал ретортную обработку для пищевой консервной промышленности[4]. Это было практическое усилие, которое развивалось вместе с промышленностью. Прескотт работал с Уильямом Лайманом Андервудом, владельцем пищевой компании, основанной в Бостоне в 1822, чтобы уменьшить количество тепловых отказов при консервировании, 72 проблемы для компания. Эти усилия укрепили критическую ценность науки и техники в создании безопасных продуктов питания при одновременном снижении экономических потерь, понесенных производителями.

После Второй мировой войны пищевая технология совершила еще один поворот, который положительно повлиял на безопасность пищевых продуктов. Развитие усовершенствованных тепловых расчетов наряду с методами и стандартами выборки обеспечило невиданный ранее уровень производственной точности.

Например, многие упустили из виду, что первое применение статистического контроля качества (SQC) было в американской пищевой промышленности, в частности, в процессе консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Усилия резко сократили возникновение ботулизма в консервированных продуктах почти до нуля, несмотря на производство миллиардов единиц каждый год. Это было в 1950-х, примерно в то время, когда Demming и Juran начали работать с японскими производителями в области SQC после того, как их сначала отвергли американские промышленники. Потребовалось не менее трех десятилетий, чтобы математический подход широко распространился в производстве, начиная с 1980.

История безопасности пищевых продуктов указывает на многочисленные научные и технологические достижения, которые привели к измеримым изменениям в снижении числа случаев микробиологического и химического загрязнения. Тем не менее, по оценкам Центра контроля заболеваний (CDC), ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется 45 миллионов случаев болезней пищевого происхождения. Кроме того, эти патогены ежегодно вызывают 3000 смертей[5].

Несмотря на ошеломляющие цифры, следующая волна инноваций, направленная на повышение безопасности пищевых продуктов, еще не приняла жесткой формы. В качестве доказательства в этом отношении недавняя статья, посвященная 25 самым инновационным стартапам в сельскохозяйственном секторе, показывает только одну или две компании, отдаленно связанные с вопросом безопасности пищевых продуктов[6].

Учитывая широкие возможности и потенциал искусственного интеллекта и машинного обучения во всех отраслях, некоторые думают об использовании транзакционных данных в цифровой форме как способе повышения безопасности пищевых продуктов. В этой области должно быть проведено много исследований и практических работ, чтобы добиться улучшений; меньше болезней и ниже совокупное число смертей.

использованная литература

[1] Гордон, Р. Дж., 2017 г. Взлет и падение роста в Америке: уровень жизни в США после гражданской войны. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета.

[2] Рассел, С., 2018. Неожиданные последствия — как испано-американская война улучшила американскую еду. История войны в Интернете, 8 сентября.

[3] Синклер, У., 2015. Джунгли. Скоттс-Вэлли, Калифорния: Независимая издательская платформа CreateSpace.

[4] Шустер, Э.В., 2018. Основы пищевых технологий. Средний, 8 сентября.

[5] https://www.cdc.gov/foodsafety/foodborne-germs.html (по состоянию на 31 августа 2020 г.).

[6] МакГрат, М., 2018. 25 самых инновационных агротехнологических стартапов 2018 года. Forbes, 27 июня.