На этот раз я поговорил с Ольгой Штерн. Опытный бэкэнд-разработчик, Ольга самостоятельно разработала проект по анализу гендерного разнообразия в новостях, прежде чем она перешла на свою текущую должность технического директора в Tangy Market, шведской компании, помогающей музыкантам получать максимальную отдачу от своих гонораров. Ольга рассказывает, как ее компания финансирует себя, а также дает советы молодым специалистам, которые хотят повысить свои навыки.

Я видел, что вы входите в список 50 самых вдохновляющих скандинавов. Что это за список и что привело к тому, что вы попали в него?

Этот список — просто список людей, которые делают крутые вещи. Это не относится к какой-либо сфере деятельности. Я очень горжусь тем, что попала в этот список, потому что первой в том году была Зара Ларссон. Она довольно известна здесь.

Когда я попал в список, я работал над проектом под названием Genews — системой, которая анализирует новости и количество упоминаний мужчин и женщин в новостных статьях. Я продавал его как услугу различным газетам, подписавшимся на него. У них были огромные экраны в отделе новостей, показывающие статистику в режиме реального времени. Одна из главных компаний Швеции, Expressen, довольно часто использовала его, что привело к увеличению числа женщин, о которых они пишут, на 6%. Существует неправильное представление о том, что нам нужно изменить то, что представляют собой новости, или сделать другие новости, которые не заслуживают освещения в печати, но, что интересно, они действительно изменили эксперта, у которого будут брать интервью, а не сами новости.

Как работают журналисты, у них есть список людей в качестве экспертов по разным темам, которым они звонят, когда это необходимо. Геньюс заставил их задуматься о том, кто был в этом списке, и изменить его.

В конце концов я остановился, потому что я больше командный человек, и я не мог понять, как увеличить это, чтобы привлечь больше людей к проекту.

Можете ли вы рассказать мне больше о Tangy Market?

Это рынок роялти. Роялти – это доход, полученный от авторского права. Если артист зарабатывает деньги на песне, то песня приносит эти деньги, когда ее крутят по радио, транслируют, проигрывают в рекламе и т. д. Люди, создавшие музыку, когда-то приложили усилия, но иногда они не получать оплату в течение долгого времени после этого момента ... иногда до 2 лет спустя. А когда приходят деньги, они получают лишь небольшую часть за всю жизнь музыки. Эти люди занимаются искусством, чтобы иметь стабильное финансовое положение.

Что мы делаем, так это оцениваем потенциальную ценность этого музыкального произведения с течением времени, и наша модель машинного обучения рассчитает, что эта песня принесет, скажем, 10 000 евро в течение 10 лет. Если автор согласен с этим, мы размещаем произведение искусства на рынке, и люди могут инвестировать в это музыкальное произведение, покупая одну из акций, которая напрямую передается правообладателю. Таким образом, артист получает деньги заранее и может вложить эти деньги в конкретного продюсера для своего следующего альбома, пианино, студийное время и т. д.

Как человек, покупающий акции, как мне вернуть свои деньги?

Это зависит от того, работает ли песня лучше или хуже, чем мы предполагали. Мы используем много данных для прогнозирования. В последнем сезоне Очень странных дел есть песня Кейт Буш, которая была написана в 80-х, но сейчас находится в топ-чартах и ​​приносит столько денег, потому что она фигурирует в Очень странных делах. Это азартная игра инвестирования во что-то.

Деньги, которые фактически генерируются лицензионными компаниями, передаются нам, а мы передаем их пользователям, которые владеют акциями.

Каковы, по вашему мнению, основные проблемы небольшой компании, подобной той, которую вы создали?

Недостаточно времени из-за нехватки ресурсов. Так много вещей, которые вы хотите сделать, но у вас нет времени. Это может быть ошеломляющим, если вы не планируете хорошо.

Вы продвигаете компанию?

Мы провели несколько небольших раундов сбора средств, чтобы получить деньги от бизнес-ангелов. На самом деле мы собираем деньги прямо сейчас.

Где вы работаете?

Приложение доступно для всех желающих скачать его. Мы не занимались целенаправленным маркетингом, и у нас нет специальной музыки для других стран. У нас есть несколько известных международных песен (на данный момент самая популярная из них — песня Кристины Агилеры 2000 года), но сейчас это в основном шведская музыка.

Можете ли вы описать свои технические решения?

Мы используем AWS. Все без сервера, что очень приятно. Это дает нам возможность включать или выключать их в зависимости от трафика. Все управляется событиями, что очень элегантно. В старом случае, если пользователь размещал заказ, API прослушивал его, заказ сопоставлялся, и пользователь получал ответ.

Для нас, когда заказ размещен, он попадает в очередь, где работники собирают их один за другим, и если у пользователя шаткое соединение, все равно все будет работать. Если наш платежный провайдер не работает, мы все еще можем обрабатывать ожидающие сообщения.

Наш бэкэнд построен с использованием функций Lambda в Node.JS, а приложение — React Native. Я с самого начала был разработчиком на C#, но из языков, доступных для Lambda, Node показался мне самым простым для начала, но при этом мощным. Также легко найти людей, которые могут его использовать, и нанять их.

Над React Native мы работаем с замечательными разработчиками в Украине.

Есть ли у вас какие-либо советы для молодых технических специалистов?

Если вы хотите быть действительно хороши в чем-то, ищите места, где вас окружают люди умнее вас. Это может быть сложно, потому что вы должны сказать: «Я не знаю, как это сделать. Как мне это сделать?" Но быть среди людей, которые знают больше, чем вы, — отличный способ учиться.

Если вы хотите связаться с Ольгой, нажмите здесь.

Чтобы узнать больше о Tangy Market, посетите их веб-сайт: tangymarket.com