Управление мощностями с точки зрения непрофессионала с вымышленной историей пекарни Уолтера

Подобно моему предыдущему рассказу о том, как спроектировать кофейню, здесь рассказ о управлении пекарней. В отличие от предыдущей статьи, в этой меньше технического жаргона, но больше информации о персонажах.

Но, несмотря на это, он подчеркивает проблемы управления ресурсами в крупномасштабной распределенной системе. Если в вашей организации много ресурсов (например, хранилище, вычислительные ресурсы и т. д.), вы должны распределить их между различными группами и продуктами. Как убедиться, что они распределяются справедливо и эффективно?

В сегодняшней истории давайте посмотрим, как Уолтер справляется с этими проблемами.

Детская мечта

Уолтер Форно был успешным бизнесменом. Он усердно работал в течение многих лет и заработал большое состояние. В возрасте 45 лет Уолтер был готов уйти на пенсию.

Однажды, сидя на заднем дворе и глядя на закат над Тихим океаном, он думал, что все еще молод и полон энергии, и что он хочет сделать что-то более значимое в оставшейся части своей жизни.

Единственное, что он надеялся сделать, это открыть пекарню. Во-первых, с годами у него выработалась привычка печь. Он редко покупал хлеб на рынке. Самое главное, ему нравился запах дрожжей. Ему нравилось смотреть, как пирог медленно поднимается в духовке.

Вторая причина более личная. Большинство людей знали Уолтера как успешного и доброго бизнесмена. Некоторые близкие друзья могут знать, что он был солдатом в свои 20 лет. Но мало кто знал, что он вырос в бедной семье в бедном районе. Время от времени ему не хватало еды.

Чувство постоянного голода невозможно описать словами. И в течение многих лет Уолтер жил через это. И это была вторая причина, по которой он захотел открыть пекарню. Он хотел открыть пекарню еще в своем родном городе Бофорт-Уэст. Он не хотел, чтобы дети в этом маленьком городке больше не испытывали голода.

Начало

Пока не поздно, в 47 лет Уолтер наконец готов. Он возвращается в Бофорт-Уэст. Он купил магазин старых шляп, который прекратил свою деятельность. Так началась история. И именно здесь Уолтер начал свой путь в некоммерческой пекарне. И он решил назвать ее The Moisson Bakery.

Открытие

Он решил начать с выпечки сам. Он никого не нанимал, так как не был уверен, что его хлеб понравится кому-нибудь так же сильно, как ему. Он также решил пока не брать за это плату. Ценообразование сложное. Кроме того, его мотивацией для пекарни было накормить нуждающихся, а не заработать состояние.

Он открыл дверь 1 мая, с первым летним ветерком. Вырвались слова. Людям понравилась пекарня Moisson. Хотя сейчас он продавал только один вид хлеба — хлеб на закваске ручной работы. Люди продолжали возвращаться, приводя своих друзей и друзей своих друзей.

Больше поваров на кухне

Вскоре он понял, что должен нанять больше поваров не только для увеличения производства, но и для обеспечения большего разнообразия продуктов. В конце концов, он может сделать так много сам.

Он нанял Мэтью, Лея и Ваджиху до конца лета.

Каждый из них специализировался на одном виде выпечки. Например, Мэтью взял хлеб на закваске, который готовил Уолтер. Лей принесла рецепт печенья с шоколадным тортом, когда присоединилась. Ваджиха предположил, что она умеет делать темный шоколад из сырого какао. Конечно, почему бы и нет? Уолтер подумал, лишь бы было вкусно. И Уолтер попросил Лея использовать шоколад Ваджихи в своем печенье, а не покупать его на рынке.

Со временем он нанял еще несколько поваров. Но он не назвал никого из них поварами. Он хотел, чтобы все были равны. Сохранение плоской иерархии может способствовать развитию собственности и инноваций. Вот что Уолтер твердил поварам: какой бы рецепт вы ни разработали, старайтесь его улучшать. Кроме того, если вам нужен ингредиент, который какой-то другой повар приготовил самостоятельно, попробуйте использовать его, а не искать в другом месте. В качестве примера он использовал шоколадное печенье Лея и шоколад Ваджихи.

Под столом он тоже тайком считал себя шеф-поваром. Но, конечно, он держал эту мысль при себе.

Принесите свои собственные ингредиенты

Первоначальной мотивацией Уолтера для пекарни было не получение прибыли. Ну еще не было. Поэтому он не взимал плату с сотрудников The Moisson Bakery. До одного дня…

Глава отдела образования города Дэнни хотел улучшить школьный опыт для всех учеников начальной школы. Его идея заключалась в том, чтобы раздать по одному бесплатному шоколадному печенью каждому ученику в 15:00. каждый понедельник.

Дэнни появился в пекарне Moisson в эту пятницу днем, чтобы поделиться этой идеей с Уолтером и спросить Уолтера, можно ли со следующей недели приготовить шоколадное печенье для эксперимента. Уолтер очень обрадовался, услышав это, и тут же согласился. Это была невероятная возможность оказать большое влияние.

С годами Уолтер выработал привычку каждый декабрь составлять годовой отчет, чтобы отразить его положительное влияние на общество в этом году. Он был так взволнован идеей Дэнни. Он подумал, что это, должно быть, самое яркое событие, которое он должен записать в этом году.

После того, как Дэнни ушел, он сразу же поговорил с Лей и Ваджихой. Так же взволнованы, как и Уолтер, если не больше, они немедленно приступили к работе.

Вскоре они осознали самую большую проблему. У них в холодильнике масла не хватило. Что еще хуже, они опустошили полки в паре близлежащих магазинов и все еще не могли насытиться.

В конце концов Уолтер нашел друга своего друга, который работает оптовым поставщиком, и организовал для них срочную доставку масла после полудня воскресенья.

В следующий понедельник они успешно доставили все обещанные файлы cookie. Какое сумасшедшее приключение!

Во вторник утром все собрались и обсудили, что пошло не так на прошлой неделе. Первоначальная встреча была запланирована на 30 минут, но со временем она увеличилась до полутора часов! Но это была плодотворная дискуссия. Именно тогда The Moisson Bakery разработала свою первую политику:

"Если вам нужно разместить заказ на большое количество, вам придется принести свои ингредиенты".

Спустя годы историки также называют его BYOI.

Финансирование

Прежде чем Уолтер понял это, был уже конец года. По старой традиции ранним утром в канун Рождества он тихо сидел на заднем дворе и размышлял о том, чего он добился за этот невероятный год.

Это был насыщенный и насыщенный год. В начале этого года, когда он решил открыть некоммерческую пекарню, он никак не ожидал такого огромного успеха.

Он также был удивлен тем, насколько занятым он стал. В те годы, когда он был еще бизнесменом, он обычно заканчивал год множеством заметок. Но не в этом году. Он был так увлечен этой работой, что не брал ни одного отпуска. Не говоря уже о том, чтобы писать много заметок в течение года. Он очень сожалел об этом.

Одним из самых больших сюрпризов стал бухгалтерский учет. Он посмотрел на сбережения на всех своих банковских счетах и ​​сделал некоторые элементарные вычисления. За последние месяцы работы он сжег 12,4% своих сбережений. Учитывая текущие расходы и ожидаемые темпы роста, он обанкротится через 2,87 года.

Ни за что! Это было бы неприемлемо! Он намеревался открыть некоммерческую организацию, но она каким-то образом стала благотворительной.

Необходимо финансирование!

Уолтер связался с Дэнни на следующий день. В этом году они установили тесные отношения с коллаборацией. Уолтеру интересно, может ли правительство помочь финансировать этот некоммерческий проект пекарни. Он объяснил Дэнни, что без посторонней помощи пекарня Moisson не будет устойчивой.

Дэнни более чем счастлив помочь. Пекарня Moisson накормила так много бедняков в городе и привнесла в общество столько позитивной энергии.

Он предложил идею финансирования пекарни правительством во время собрания в мэрии на следующей неделе. И предложение получило невероятно широкую поддержку.

Уолтер спокоен. При поддержке правительства он знает, что может продолжать управлять пекарней, пока не станет слишком стар, чтобы ходить.

Нормализованная мука

Следующей большой проблемой было составление бюджета. Какое финансирование должна получить пекарня Moisson? Более того, как следует распределять бюджет между отдельными лицами?

Это была уже не столько логистическая проблема. Это была скорее человеческая проблема.

Департамент образования (управляемый Дэнни) хотел продолжить программу счастья, раз в неделю раздавая шоколадное печенье учащимся начальной школы. Факты показали, что это существенно увеличило счастье детей и, в свою очередь, повысило эффективность обучения.

Тем временем такие организации, как Бюро малого бизнеса (SBB), также хотели предоставить своим профсоюзным работникам хлеб на закваске. Именно они приносили правительству большую часть налоговых поступлений. И они утверждают, что они также должны иметь справедливую долю этого.

По предложению Уолтера для составления бюджета была создана отдельная организация — Агентство по оценке потребления. Таким образом, Уолтер мог бы больше сосредоточиться на том, что у него получается лучше всего: на логистике, связанной с изготовлением лучших хлебобулочных изделий для людей.

В будущем Агентство по оценке потребления поможет решить:

  • Какой бюджет требовался каждый год?
  • Сколько сырья купить для пекарни Moisson?
  • И самое главное, как распределить их по разным организациям?

Они встречались один раз в квартал, и их целью было точное и справедливое принятие решений по вышеуказанному.

Чтобы сохранить некоммерческий дух Уолтера, Агентство по оценке потребления решило не использовать долларовые суммы для составления бюджета. Но вместо этого они изобрели новую валюту — нормализованную муку.

На самом деле есть еще одна неизвестная причина. Все они ненавидели то, что Адам продолжал доказывать, что они принесли городу два миллиона налоговых поступлений от SBB. Поэтому они имели право получать для своего отдела хлеба на закваске на сумму до двух миллионов долларов в год.

Использование нормализованной муки было неточным, поскольку мука — не единственное, что стоит денег для содержания пекарни. Но да ладно, жизнь состоит из компромиссов, и не было ничего более важного, чем мука в хлебопекарном бизнесе.

Рецепты, цены и меню

Как упоминалось ранее, ценообразование сложно, особенно в некоммерческой организации. В обычном бизнесе ценообразование направлено на максимизацию дохода. Для The Moisson Bakery целью было выйти на уровень безубыточности. Они хотели продавать буханку хлеба, исходя из того, сколько стоит ее изготовление, а не сколько покупатели были готовы платить. Все это должно быть в нормализованной муке, а не в долларах.

На стоимость буханки хлеба влияет множество факторов:

  • Сырье (мука, яйца, сахар, дрожжи, масло и т.
  • Электричество
  • Труд
  • Упаковка
  • Изнашивание посуды

Конечно, сырые ингредиенты были одним из самых значительных факторов, влияющих на стоимость. Но нельзя было легко пренебречь и другими факторами.

Все это сделало его работой на полный рабочий день. Уолтер нанял Рейли Кларка.

Рейли разговаривал с каждым поваром и разбирался в их секретных ингредиентах. Он составил большую кулинарную книгу со всеми ингредиентами, перечисленными для каждого типа продукта. Рейли оценил стоимость каждого продукта в нормализованной муке (Nf.).

Поскольку все повара постоянно совершенствовали свой процесс приготовления и ингредиенты, это был непрерывный процесс. Цены на продукты часто обновлялись, и Рейли был в курсе последних событий.

Вот фрагмент меню:

  • Хлеб на закваске — 510 нф.
  • Печенье с шоколадной крошкой — 1010 Nf. за коробку 6
  • Плитка темного шоколада — 430 нф. на 100 грамм
  • Плитка белого шоколада — 620 нф. на 100 грамм
  • Шифоновый бисквит — 1220 Нф.

Бухгалтерия

Летом Уолтер также нанял еще одного человека, Реми Ипа. Он много лет знал Реми по его старой компании и был надежным человеком.

Он хотел, чтобы Реми помог ему с бухгалтерией. Теперь, когда мы знали, сколько стоит каждый продукт, Уолтер хотел убедиться, что никто не берет больше, чем ему полагается.

Это было то, с чем Реми помогал каждый день. Он отслеживал, сколько каждый клиент брал каждый день. Если кто-то потреблял больше, чем следовало, Реми и двое его охранников любезно отвергали его.

В прошлом, без Реми, это была система чести. У каждого была выделенная сумма, но не было никакой гарантии, что они ее будут соблюдать. Например, SBB каждый день выделяли 150 буханок хлеба. Но ладно бы взяли 250 в день, и никто бы не заметил. Начиная с Реми, все было на бумаге.

Эта информация, которую собрал Реми, была очень ценна и для Агентства по оценке потребления. Они могут использовать их для более точного планирования бюджета и заказа ингредиентов.

Конец второго года

Время летит незаметно, и оно подошло к очередному сочельнику. Как обычно, Уолтер проснулся рано утром, сидя у окна и глядя на мелкий дождь за окном, с кофе в руке. Прошлый год был потрясающим, но Уолтер и представить себе не мог, что этот год будет еще более авантюрным.

Краткий обзор того, чего они добились в The Moisson Bakery за второй год:

  • Получил финансирование от правительства
  • Начал новую организацию, Агентство по оценке потребления.
  • Рейли Кларк был нанят для управления поваренной книгой и ценообразованием.
  • Реми Ип был нанят для отслеживания потребления
  • Оставшись нерассказанным в этой истории, Уолтер также нанял еще несколько поваров.

Новое начало

Уолтер не мог дождаться начала третьего года. Есть еще так много нерешенных проблем, и у Уолтера есть много идей, которые он хочет исследовать.

Есть проблема с отходами. Некоторые просят слишком много. Уолтер знает, что на некоторых дворах хлеб плесневеет. Какую политику мы можем провести, чтобы уменьшить количество отходов, не вызывая голода?

Проблемы могли бы быть намного проще, если бы был бесконечный бюджет и неограниченный запас ингредиентов. Но мир так не работает. Ресурсы конечны, и так будет и впредь. Как нам убедиться, что у нас достаточно для всех нуждающихся? Когда их недостаточно, как мы решаем, кому отдать предпочтение?

Есть также проблемы из-за незапланированных событий, таких как бури и засухи. В те дни люди в городе будут иметь повышенный спрос. Какой объем буфера мы должны иметь, чтобы справляться с такими непредвиденными всплесками?

Эти вызовы реальны и трудны. Это так сложно, потому что в большинстве случаев это человеческая проблема, а не математическая. А люди существа сложные. Иногда они могут быть эмоциональными и необоснованными. Перед Уолтером стоит проблема оптимизации управления мощностями, оптимального решения нет, есть только компромиссы.

Но Уолтер более предан делу, чем когда-либо. Он знает, что путешествие завершено только на 1%.

Конец

Это все, что касается истории Уолтера сегодня. Спасибо за прочтение!

Вы также должны управлять мощностями в вашей организации? Вы тоже сталкиваетесь с подобными проблемами? Каковы ваши подходы?

Want to Connect?
Feel free to leave a comment below or DM me directly on Twitter.